聚精会神学党史 我为群众办实事——政产学研平台党工委献礼建党100周年(一)

发布时间:2021-07-02作者:信息来源:创新创业与成果转化工作办公室

图片

正值建党百年之际,为学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,提高政治站位、深化思想认识,南京大学政产学研平台党工委鼓励各基层党组织开展“聚精会神学党史 我为群众办实事”主题活动,将党史学习教育落实在实际工作中,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图片

自党史学习教育开展以来,南京大学创新创业与成果转化工作办公室党支部(以下简称“双创办党支部”)和南京大学产业科技园党支部(以下简称“产业科技园党支部”)的党员在工作中切实发挥先锋模范作用,扎实为师生办实事。

创新创业与成果转化工作办公室

党支部

“科技成果转化政策进院系”系列宣讲活动

双创办党支部在党史教育活动中,初步筛选我校科技成果转化活跃度居中的10个院系,深入开展“科技成果转化政策进院系”系列宣讲活动,按每月两个院系的进度进行推进。活动中,主要进行科技成果转化政策宣传、成果转化意义、成果转化流程普及和成果转化案例分析。调研科研人员在成果转化过程中遇到的困难,针对老师反馈学校对科技成果转化与老师职称评定、绩效评价关联程度等问题做好记录。根据老师反馈的操作流程问题,梳理成果转化流程详表、编制OA申请操作流程图、入账操作流程表等方式,切实落实“为群众办实事”举措。进一步助力打通“(基础研究→创造技术)→成果转化”三位一体成果转化路径。

2021年5月、6月已在环境学院、生命科学学院、医学院和化学化工学院进行了宣讲,服务百余位老师。按照计划,双创办党支部将陆续在计算机科学与技术系、现代工程与应用科学学院、电子科学与工程学院、物理学院、软件学院、地球科学与工程学院等院系进行宣讲活动。

着力提升校外平台政治素养和业务水平

一、高标推进氛围浓。双创办党支部党员利用各种宣传阵地,通过组织校外平台参与党建活动、交流研讨等,营造浓厚的党史学习氛围。于2021年6月24至25日组织南京大学连云港高新技术研究院、南通南京大学材料工程技术研究院、海安南京大学高新技术研究院、南京大学射阳高新技术研究院、南京大学(溧水)生态环境研究院的党员参加以“党史教育”、“党风廉政”、“党务知识”等为主要内容的专题学习,通过学习不断提升校外平台党员的政治理论水平。

二、关心关爱办实事。归纳了日常管理中发现的问题以及线上征集的校外平台发展过程中遇到的困难,针对校外平台工作人员专业知识缺乏、平台之间联动不足等问题,结合党史学习教育,组织“南大系”新型研发机构于2021年4月2日参与税收政策宣讲座谈会,4月26日参与高价值专利培育专题讲座,5月9日参加南京大学就业实习双选会。普及校外平台运营理论与实务知识,加强各平台之间的交流,促进各平台间互动。

三、自查自纠抓整改。围绕财务状况、制度建设与执行情况等方面开展审计工作,开展对平台长任期超五年的事业性政产学研平台的专项审计工作,以审促改、以审促管。分别与21家事业性政产学研平台平台长签署《党风廉政建设责任书》,不断强化党风廉政意识,落实党风廉政责任,增强规矩意识和敬畏意识,以“严细实精”作风推动校外平台高质量发展,奋力夺取“十四五”开局之年胜利。

推动学生党史教育与双创教育的有效融合

为进一步落实学党史践行“我为师生办实事”。2021年5月11日,南京大学国际创新创业学院举办了“剪艺·党史”党史故事剪纸作品展,通过现场讲解、互动体验等方式,宣传南大创业学子的创业梦、青春梦和中国梦,激发学生双创热情,培养学生双创意识,推动双创教育和五育教育的有效融合。5月28日,南京大学政产学研平台党工委开展了“学史力行”活动暨南京大学师生科技创业项目服务交流会,通过与师生面对面交流、研讨,让师生了解到了学校在师生科技创业项目中的支持政策,解决了师生在创业过程中的困惑,并在专利技术转化、项目产业化以及双创人才培养等内容进行了热烈的研讨。

南京大学产业科技园党支部

架起“连心桥”,开展园区大型走访活动

产业科技园党支部党员充分发挥模范带头作用,启动以“进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”为主要内容的园区企业大走访活动。走访组深入企业一线,及时了解园区企业发展需求,建立工作台账,确保收集到的问题事事有落实、件件有回音;将最新政策红利送达企业,为企业做好各项服务,切实解决企业发展困难。同时,走访组帮助在园企业通过校内各个渠道发布招聘动态,为我校学生提高质量就业机会;帮助在园企业对接学校科技成果,推动科技成果转化。通过该系列活动,大大改进了园区企业服务质量。

送出“锦囊计”,制定特色精准服务手册

产业科技园党支部带领创新服务团队整合知识产权、财税、投融资等优质服务机构资源,制定成果转化特色精准服务手册。该手册囊括基础服务、科技创新服务、人才及创业服务、金融服务、商务配套服务、社会中介服务等内容,每项服务都详细说明了“做什么、如何做”的问题,为学校师生及园区企业提供更具针对性、可操作性的指导,使他们在推动成果转化工作时有政策可依、有办法可循,有效提升了大学科技园创新服务能力。