聚精会神学党史 我为群众办实事——政产学研平台党工委献礼建党100周年(二)

发布时间:2021-07-05作者:信息来源:创新创业与成果转化工作办公室






正值建党百年之际,为学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,提高政治站位、深化思想认识,南京大学政产学研平台党工委鼓励各基层党组织开展“聚精会神学党史 我为群众办实事”主题活动,将党史学习教育落实在实际工作中,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。






图片

南京大学连云港高新技术研究院 

党支部 



学党史,践行动,切实为民办实事

南京大学连云港高新技术研究院党支部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持把好事办实,把实事办好,让党员同志走到哪里,党徽就闪耀在哪里。

为深入实施创新驱动发展战略,推动东海县硅产业科技创新,促进政产学研紧密结合,研究院院长潘少明同志多次带领党员深入走访企业、调研企业技术需求,并组织专家开展产学研对接活动,实现科技成果与企业需求的精准匹配。

2021年4月21日,在江苏省东海硅产业科技创新中心举办“南京大学-东海硅产业产学研对接洽谈会”,党支部党员赴企业进行现场走访调研。经过专家与企业的深度对接交流,5月13日,在连云港市政府于南京大学举办的“2021‘连聚英才·智汇港城’”高校行活动中,两家东海企业与校方进行了现场项目签约,切实推进解决企业技术难题。

图片

洽谈会现场

项目签约








南京大学南通和海安研究院 

联合党支部 


南京大学南通和海安研究院联合党支部党员立足职能,坚持“企求我应 企需我做”,找准开展科技服务的切入口,真正把“好事办实 实事办好”贯穿于学习教育活动始终。围绕“我为群众办实事,科技服务零距离”这一主题,深入企业生产第一线,与企业进行对接了解实际生产过程中遇到的难点痛点,为企业提供科技服务,切实解决企业困难。


图片

深入企业第一线考察,为企业解决烟气排放污染问题


图片

海安研究院研发气瓶其密性智能检测设备正式交付验收








图片

南京大学射阳科技园和研究院  

联合党支部 


南京大学射阳科技园和研究院联合党支部党员通过学党史,筑牢初心使命,铭记“为人民服务”宗旨,合力开展“我为群众办实事”活动。

1. 建立学习读书角,为思想上要求进步、工作上要求提升的员工提供学习阵地。党支部积极整合资源,调动各方面力量,孙震、周正培同志多方收集各类党的理论以及专业技能方面的书籍、刊物,孙向前同志合理安排资源,利用现有办公桌柜,为搭建读书角提供环境保障。

2. 做好实验室一线工作人员的职业病防护和预防工作,党支部联合研究院分析平台,对实验室现场各项防护措施逐一开展落实工作,确保为实验室一线员工提供安全的实验环境和工作氛围:

(1)跟踪口罩、乳胶手套、工作防护服等防护物料采购领用,督查上述防护物料的供应情况,确保防护物料库存充足。

(2)对通风橱、洗眼器、喷淋器等防护和保护装置进行排查,确保正常使用。同时组织实验室现场人员对上述设备的使用进行培训,确保实验室现场全体人员熟练操作。

(3)为保证员工身心健康,对员工开展全面体检,做到预防和防护相结合,确保员工、尤其是实验室一线员工的健康安全。








图片

南京大学(溧水)生态环境研究院  

党支部 



在孩子们心中埋下保护环境的种子

为落实“我为群众办实事”实践活动,进一步提高全民生态环境保护意识,推动“无废城市”建设工作,使生活垃圾分类和资源化利用深入人心,南京大学(溧水)生态环境研究院党支部打造专业特色“生态科学营”品牌系列,创新科普知识宣传模式和形式。

同时为了进一步培养孩子的环境素养和科学创新能力,丰富社会实践经验,增强环境社会责任与担当意识,党支部带领党员群众开展了“小手拉大手,唤醒春天共创美好家园”儿童环保创益大赛暨《寂静的春天》分享会活动。活动以实践和理论相结合的方式展开,首先通过创“益”比赛让小朋友们描绘出自己心中大自然的颜色,让保护大自然这个理念通过行动在心中开始播撒种子;然后通过举办《寂静的春天》分享会进一步地解答他们在生活实践中遇到的关于环境的问题,启蒙他们自发地去保护大自然。


图片








南京大学宜兴环保研究院 

党支部 



积极开展环保类科普教育 科创助力新时代青年成长

南京大学宜兴环保研究院党支部认真贯彻落实中央工作要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。为践行新时代的使命和责任,集中为宜兴周边的大、中学生开展环保科普知识教育活动。

2020年11月8日下午,党支部热情接待了来自南京大学安邦书院20级本科生和南京市金陵中学学生80余人,通过介绍研究院发展历程、展示仪器设备的工作原理以及开展座谈会交流,激发了学生对环境专业的学习兴趣、提高了环保意识、坚定了守护蓝天碧海的决心,全力以铁的信念、铁的担当、铁的作为投身到可持续发展和美丽中国的建设中来。









南京大学扬州化学化工研究院 

党支部 



“我为群众办实事”实践活动案例

南大扬州化工研究院党支部按照上级部署,结合研究院的工作职能,以“为园区企业提供更好的科技服务”为主题,认真开展“我为群众办实事”实践活动。

深入园区重点企业开展调研,了解企业技术需求。围绕企业关心的特定技术需求,组织南京大学化学化工学院的专家教授深入交流,探讨解决技术方案。并在此基础上遴选出部分课题,组织南大化院及研究院研发人员组建技术团队联合攻关。今年上半年已组织企业与研究院以及南大化院技术交流多次,设立企业联合攻关项目3项,其中1个项目参加2021年度仪征市第五届凤来仪·精英人才创业者活动。