心手相连 笃定前行——记疫情下的2021年“爱上南大”优秀中学生学科专题营

发布时间:2021-08-31作者:信息来源:创新创业与成果转化工作办公室


  7
19日,2021年“爱上南大”优秀中学生学科专题营在南京大学仙林校区开营,南京大学副校长王志林出席开营仪式并向营员授旗。本期专题营共有来自全国28个省、市、自治区优质生源基地的283名优秀高中生参与。开营当日,专题营即按课程设置计划,有序展开了课堂教学、实践教学等相关活动。

  720日晚,南京禄口机场聚集性疫情发生,社会各界都在时刻关注着疫情的发展,而此时专题营的283名营员们正分别在南京大学鼓楼校区和仙林校区上课。阻断疫情向校园蔓延,确保全体营员生命安全、身体健康和安全返回,成为专题营工作的重点。专题营工作组全体同志立刻形成“一盘棋”、凝成“一股力”,一场与病毒赛跑的战疫紧张打响!

迅速响应,与新冠肺炎疫情抢时赛跑

  专题营的组织单位南京大学创新创业与成果转化工作办公室、国际创新创业学院迅速响应,按照省、市和学校要求,严格贯彻落实疫情防控工作,721日在双创办疫情防控领导小组下成立专题工作组,根据疫情的发展、学生的情况分时到点、分类到人采取系列疫情防控措施,严格落实防疫要求做好营员在校学习、生活保障工作,并安排专人值班,根据营员的需求24小时响应。所有的措施都传递了一个明确的信号:全体营员的生命安全和身体健康永远在第一位,坚决防止疫情扩散蔓延,阻断疫情向学生蔓延比所有事情都更重要。根据地方、学校的相关要求,721日专题营实行更加严格的课堂防疫要求,722日中午在学校通知1个小时内完成了所有课程在线授课的调整。

  关键时刻见党性,疫情面前显担当。72223日双创办党支部号召党员同志积极发挥先锋模范作用,七名党员同志主动报名加入,与工作小组一起齐心协力,冒着酷暑和台风,通宵连续作战。同志们对符合离营条件的营员,在校医院等单位的配合下,多方协调克服核酸检测出报告慢的困难,为每一位营员准备好48小时内阴性核酸报告,及时收集离营申请、健康码、家长承诺书等信息后,根据离宁政策执行情况动态调整离营标准,对接学员、家长、车站、送站车辆,分批把学员送站离宁,确保近二百名学员安全返程,没有一名学生出现离营但离不了宁的情况。

  根据学校相关要求,专题营工作小组迅速做好营员禄口机场旅居史情况摸排工作,筛选出有南京禄口国际机场经停史营员共96,分别在鼓楼校区和仙林校区集中隔离,工作小组做好政策宣传和安抚工作,并对接校医院和仙林泰康医院共对滞留营员共完成六次核酸检测。特别是在疫情消息刚刚传来的212223日,防控小组已经按照风险等级分别在鼓楼校医院、仙林校医院和仙林泰康医院完成了三轮核酸检测,所有成员均为阴性的结果及时稳定了全体学员、家长和工作人员的情绪。

  疫情考验着的工作小组防控能力,同样也考验着大家的情绪和认知,抗击疫情除了遵守疫情防控的各项规定,工作人员的心理防护也很重要,面对朝夕相处的经过机场很有可能被感染的96名被隔离营员,大家也有对被感染的害怕和恐惧,可是当看到家长发来的一条条信息:“孩子,你就是爸爸妈妈的全部”,老师们立刻明白了自己肩负的重要使命:让每一个孩子平安回家!这样的信念让他们迅速战胜对疫情的恐惧,正确认识和接受防疫隔离,坚定了战胜疫情的信心。

  专题营工作小组安排了专职人员,对于健康码为“黄码”的营员,逐一核对落实“苏康码”转码(黄码转绿码)工作。“请问我的材料这样就齐全了吗,请您看看怎么加快速度帮我转成绿码,真的很想早点回家”,“我的健康码突然变成黄色了,网上有好几个方法,怎么才能转绿码?”,“请问大概多久能转绿码,需要订什么时间的票”……自从专题营的学生进行隔离以来,从早上到深夜、凌晨,专题营负责转码的孙颖、毛培玲老师每天都要接到上百个这样的电话,每一通电话的背后都是学生与家长焦急的等待。工作组每天要不停咨询南京市12345政务服务热线、栖霞区、鼓楼区防疫指挥部、仙林街道办事处等机构,梳理最新政策和相关流程,并对学生和家长加以辅导,进行耐心地解答、细致地核实,对每一名同学的情况分类分析,最终在规定隔离期满后的一天内所有学生全部转码成功!

沉着应对,以南大校训精神凝聚攻坚力量

  专题营的中学生营员们很多都是第一次独自离开家,心急如焚的家长们纷纷把电话打给了国际创新创业学院副院长汤扬和钱艳,她们要及时回复学生和家长各种问题,发布最新政策信息,经常到了后半夜还在耐心地去跟家长沟通和解释。待在封闭的学校里,工作组老师、学生均佩戴口罩,做好防护,每天使用消毒液进行消杀,“秩序很好,也很安全”。因为不分昼夜地忙于专题营工作,她们作为母亲,在专题营学员隔离期间十几天没有陪伴甚至见到自己的孩子,可是当看到专题营的孩子和家长们发来的一封封真挚的书信,孩子们亲切地称呼她们为“钱妈妈、汤妈妈”,感谢她们把每一位营员都当作自己的孩子般呵护,那一刻她们感到自己所付出的一切都是值得的。

  面对日益严峻的疫情形势,在家长们的不停联系和疫情政策的不停变化下,所有工作人员工作量激增,工作组的24名老师在做好专题营营员教学管理工作的同时,还要负责两个校区隔离学生的生活、学习等方面的保障性工作,每天送饭送水、收集和运送垃圾、收发快递、负责生活和防疫物资采购发放。工作会议每天都要开到深夜,会上要分配任务,讨论如何安抚学生的情绪。“有人身体不舒服,有人情绪不太好。”工作组每天安排专人值班,由双创办副主任、党支部书记古公亮同志负责总值班,随时了解每一个学员的情况,确保没有一个学员擅自离营离校,每天到仙林和鼓楼两个校区的宿舍和隔离点了解当日情况,对营员和工作人员安抚慰问,并尽最大努力做好各项协调和服务工作。

  工作中还要面临很多营员的突发情况,729日上午,营员吴俊涛在宿舍关窗户时不小心被蜜蜂蜇到并出现肿胀,值班老师们为学生进行了挑刺,涂碘等处理工作,细心地帮助学生进行伤口护理。

   “这次专题营我们不仅学习了科学知识,也学习了怎么沉着应对突变的情况。”来自漳州实验中学的朱妤凡同学说,“看到老师们冒着风险和压力悉心照顾我们,让每个营员感受到了安心和温暖,深切体会到南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训意义,这将使我们受益终身!”她自己也更加坚定的把南京大学作为高考奋斗的目标,要勇敢拼搏追求自己的梦想。

停课不停学,通过“小趣味”汇聚“大能量”

  受疫情影响,专题营线下只上了两天课,722日就停止了一切线下课程的安排。专题营工作小组立即对接相关院系师资,所有专题营的线下课程转为线上课程,全力保证营员们的学习效果不受影响。专题营共有八个专题,营员们按照自己的兴趣分别选择了历史、数学、物理、医学、电子、化学、地海、生科等南京大学一流学科,通过探究性学习,结合讲座、交流等多种形式,建立了大学学科认知、培养了科学研究兴趣。

  隔离期间,虽然专题营的课程已经结束,为了能够让营员们增强自身体质,保持健康、积极的心态,学院钱艳副院长和双创办的秦勉老师主动联系学校相关院系老师,为营员们增设了《疫情下的心理健康》《线上体育课》等课程,在宿舍也能体验运动的快乐,还安排了《抗生素的发展与现状》《神奇的宇宙伽马射线暴》《龙“妈”的逆转-古生物学中的科学求证》《碳中和与地球工程》《蛋白质组学驱动的精准医学》《文学阅读与他者》《如何准备高校校考面试》等生动有趣的科普和实用课程,这些趣味科普课程大大激发了同学们的科学兴趣,帮助高中生们度过难熬的隔离时间。

  隔离期间,老师们还组织了线上宿舍文化交流评比活动,由宿舍长组织开展全员参与的各类宿舍文化交流活动,每间宿舍分别组织了好书推荐交流分享、网课学习心得交流、宿舍破冰团建等活动,并以图文+解说形式汇报各自开展的宿舍文化交流活动,最后评选出最具创意文化活动奖、最具凝聚力宿舍奖,获奖宿舍还获得了南大文创纪念品,丰富了隔离期间营员们的集体生活。

  丰富多彩的学习和活动,使营员们通过“小趣味”汇聚“大能量”,笃定前行,共同携手打赢这场没有硝烟的战役。

  经过14天的隔离,营员完成了第六次核酸检测,终于全员黄码转为绿码,8412时,最后一位滞留营员顺利踏上返程列车,8512时,专题营全部营员安全到家!

  疫情下的学科专题营,是特殊的;但也正是这段特殊的经历,使营员们对南京大学的认识更深刻。期待相约在下一个灿烂的金秋,重新相聚在南京大学美丽的校园,继续享受知识和梦想带来的快乐!