201753日,中共南京大学委员会发文成立中共南京大学委员会政产学研平台工作委员会(以下简称党工委)。在南京大学党委的正确领导下,在南京大学政产学研平台(以下简称平台)的重视支持下,党工委运用整体思维,聚焦联动特色,强化党组织在平台中的政治核心和政治引领作用,持续推进党支部的标准化建设,健全完善长效工作机制,指导搭建党建平台载体,着力打造过硬党员干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

目前,党工委共有正式党员近两百人,南京大学直接管理的党支部6个,与平台所在地党委共同管理的党组织11个(党支部名单见附表)。为了保证党工委工作有布置、有落实、有检查,党工委建立党工委委员联系基层党组织制度,上级与下级的联动,让党工委委员与负责对接的基层党组织常走动、常联系、常沟通,深入了解掌握对接党组织的思想、组织、作风、党员和制度建设情况,宣传贯彻党的路线方针政策、党中央重要会议精神和党建工作的新要求,督促对接党组织落实两学一做三会一课,指导对接党组织党员发展工作,不断改进党建工作方式、方法。同时,党工委进一步规范各平台党政联席会议议事规则,督促落实各平台工作党政共同负责制要求,保证党政联席会议对平台重要事项的话语权。

为了深入交流优秀经验,拓展组织生活内涵,党工委联合学校相关部门院系、兄弟单位及校友企业等开展系列组织生活会和党日活动,打造“联动”活动品牌。2017-2019年,平台党工委联合南京大学教务处、现代工程与应用科学学院、政府管理学院、地球科学与工程学院、资产经营有限公司和南通市产业技术研究院、南京环保产业创新中心、南大(常熟)研究院有限公司、南京智能制造软件新技术研究院、南京先进激光技术研究院、中国建设银行南京玄武支行、旷视科技、创新工场等单位党组织以及院系学生与青年校友代表举办了16次系列联动党建活动,切实发挥了辐射、引领、示范、带动作用。

  


双创办党支部和南京大学创业训练营联合主题党日活动 



双创办党支部和地球科学与工程学院地科本科生党支部联合组织生活会 



产业科技园党支部和南京大学资产经营有限公司党支部、南大(常熟)研究院有限公司党支部联合党日活动



双创办党支部和产业科技园党支部联合党日活动



党工委和中国建设银行南京玄武支行党委组织下辖党支部开展联合党日活


了解决平台党员教育、培训、互动交流实时难的问题,平台党工委升级打造党群服务平台,实现“线上+线下联动服务党建的生动局面。线下通过在各平台标准化印制大型党旗墙体海报、建设“党建风采”专栏、设置“党建读物”阅读角等形式,建成集入党宣誓、党建宣传、政治学习等功能于一体的堡垒型“党员活动室”。线上通过借助微信、网站、QQ群等平台,宣传党的方针、政策和理论知识,让广大党员干部能突破空间和时间的约束,随时随地开展理论学习,在潜移默化中升华党性修养。   


为了建设一支思想水平高、业务能力强、整体素质优的党员干部队伍,平台党工委结合工作实际,着力挖掘、选拔更多有能力、有威望、党性强、服务意识强的平台骨干充实到基层党组织领导班子中来;联动兄弟单位、部处、院系,安排党工委成员和理论讲师团的成员对平台党务工作干部进行集中培训和指导,互联互通,互相带动,不断提升平台党员干部队伍的整体素质,形成工作合力。



政产学研平台党工委支部书记第三期交流培训班 

 


政产学研平台党工委支部书记第四期交流培训班 






 附表: 

   

《党支部名单》  

  1. 中共南京大学创新创业与成果转化工作办公室支部委员会

  2. 中共南京大学产业科技园支部委员会

  3. 中共南京大学南通和海安研究院联合支部委员会

  4. 中共南京大学连云港高新技术研究院支部委员会

  5. 中共南京大学射阳科技园和研究院联合支部委员会

  6. 中共南京大学(溧水)生态环境研究院支部委员会

  7. 中共常州南京大学高新技术研究院支部委员会

  8. 中共南京大学盐城环保技术与工程研究院总支部委员会

  9. 中国共产党南大昆山创新研究院联合支部委员会

  10. 中共南大(常熟)研究院有限公司支部委员会

  11. 马鞍山南大高新技术研究院有限公司党支部

  12. 中共南京环保产业创新中心有限公司支部委员会

  13. 中共南京大学宜兴环保研究院支部委员会

  14. 中共南京大学扬州化学化工研究院支部

  15. 中共淮安经济技术开发区科教产业发展办公室支部委员会(南京大学淮安高新研究院党小组)

  16. 中共盐渎街道江苏南盐电子商务研究院有限责任公司支部委员会

  17. 中共泉州南京大学环保产业研究院支部