心系十九大 我学新党章 ——双创办和连云港研究院党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2017-11-04作者:信息来源:创新创业与成果转化工作办公室


为深入学习十九大报告精神和《中国共产党章程(修正案)》,落实中央巡视组、中共教育部党组对校外平台的巡视整改方案,完成《南京大学关于开展“双抓双促”大走访大落实活动的通知》要求,深入政产学研平台,推进基层党建工作,践行“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,114日,南京大学创新创业与成果转化工作办公室党支部与南京大学连云港高新技术研究院党支部联合开展“心系十九大、我学新党章”的主题党日活动。 


举行联合组织生活会。  


会上,双创办党支部书记董婷带领大家共同学习了“数说十九大报告”,从一个历史方位即中国特色社会主义进入了新时代、一个重要思想即新时代中国特色社会主义思想、一个重大变化即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、两个重大判断、全面建成小康社会实施的七个战略、新时代坚持和发展中国特色社会主义的八个明确、十四条基本方略,以及新时代党的建设的总要求、新时代党的历史使命等方面对十九大报告进行了全面解读。大家一致认为十九大报告的学习应该内化于心、外化于行,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


两支部成员在连云港高新技术研究院


随后,董婷书记详细梳理了十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,通过演示文稿清晰地展示了新旧党章内容的主要变化,具体包括:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;增写十八大以来党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容;充实改革开放以来取得成绩和进步的根本原因;充实、调整社会主义初级阶段的内容;充实和完善党的基本路线方面的内容;充实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面的内容;充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;调整、充实党的建设总体要求的内容;把习近平总书记关于党的领导的重要思想写入党章等。随后,全体党员进行了“新党章、新知识”的在线答题活动,两支部的党员们纷纷表示,党章中总纲部分和具体条文的修改,需要党员干部认真研读、深刻学习领会其要义,并把新修订的党章作为规范自身言行的基本纲领。 



 参观连云港市革命纪念馆。  


与会党员还专程前往大型爱国主义教育基地——连云港市革命纪念馆参观,缅怀革命先烈的英雄事迹。“连云港地区革命斗争史”是该馆最主要的基本陈列,民主革命时期连云港党组织、红色政权和人民军队的历史功勋均在这里展出。党员们每到一处都认真看、仔细听、不时问,途中相互交流,一幅幅真实的历史照片、一件件厚重的革命文物,一篇篇详实的记载文献,仿佛将所有人带回到那段铭刻在历史中的岁月。最后,所有党员在党旗党徽下重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒自己时刻牢记入党誓言。


重温入党誓词。

  

此次主题党日活动通过集中理论学习、重温入党誓词、参观红色教育基地等一系列活动,进一步强化了党员同志们的政治意识、责任意识,增强了历史使命感和社会责任感。参与活动的两支部成员纷纷表示主题党日活动内容丰富,受益匪浅,今后将继续加强学习,加强部门间工作交流与合作,把十九大报告精神及新党章对党员的要求与具体工作结合起来,进一步把创新创业与成果转化工作向前推进,服务双一流建设。